25 Ottobre 2016

50 Teglie

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PIZZA & CO
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Occorre spingersi in Parella, nell’area nord ovest di Torino e zona poco vocata alla ristorazione e gastronomia, per assaggiare una pizza che non si dimentica.

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La filosofia che sta alle spalle di questo piccolo locale, sta tutta nel nome ovvero cinquanta teglie, un numero relativamente basso di pizze in teglie che vengono preparate e sfornate in una sola giornata: questo vuol dire, a monte, una cura attenta alle materie prime (farine bio macinate a pietra, salumi e formaggi di qualità e molti a km 0), agli impasti con pochissimo lievito e conseguenti (lunghe) lievitazioni, personalizzazione assoluta della pizza o focaccia secondo i gusti del cliente.
Riassumo qui quello che la ragazza dietro al bancone racconterebbe con gentilezza e disponibilità ai nuovi avventori:

  • 4 tipologie di impasti: la pizza rossa, quella bianca, la scarpetta (sorta di pagnottella/tasca lievitata con farina di grano arso dal gusto leggermente affumicato) farcite secondo i gusti del cliente e la Ciis’Tò, versione locale della pizza al formaggio (ligure) con impasto non lievitato e farcitura con crema di crescenza e Toma del Monviso.
  • I salumi della farcitura della pizza vanno dal Cotto cuor di Granda al forno al salame campagna fino alla Mortadella Bologna IGB e Spianata calabra, anche se i più gettonati sono quelli di origine toscana (salame toscano, finocchiona) come del resto l’origine della tipologia di impasto di pizza proposta; toscani ancora come le farciture che a seconda del giorno possono completare la vostra Scarpetta: Trippa alla fiorentina il martedì, salsiccia di cavallo al sugo il mercoledì, lampredotto con i porri il giovedì, burger vegano il venerdì e cecina (versione toscana della farinata) la domenica.
  • In un posto del genere neanche le bibite potevano essere solo quelle super commerciali: bibite tradizionali e storiche Paoletti (io mi sono innamorato della loro Spuma Scura a metà tra la Spuma Chiara e il Chinotto), ma anche birre: la Bodibeer (ovvero birra alla patata di montagna), birre d’abbazia e trappiste.
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I prezzi? Buoni considerando che una fetta di quella che alla fine è un’enorme pizza al padellino è sufficiente per la pausa pranzo; 2,50 il trancio di focaccia, 3,50 il trancio di margherita più 1 euro/1,50 a seconda delle farciture (salume, formaggi, verdure grigliate) classiche, km 0, toscane e rinforzi (acciughe, olive al forno, frutto del cappero, …) a 0,50.
5,00 il trancio della Ciis’Tò, che alla sera, soprattutto nel caso della teglia completa (20 euro), è il caso di prenotare.

Se pensate che è scomodo da raggiungere, sappiate che primo vale la gita, secondo che la fermata Rivoli della Metro è a 200m.
Tutti in parella per la pizza (al trancio da asporto) dell’autunno 2016.

50 TEGLIE

C.so Lecce, 9
011 194 42 199 – 340 610 02 35
http://www.50teglie.it/
FaceBook
MART – SAB: pranzo e cena
DOM: solo cena
Chiuso il lunedì

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