Qui ho capito la differenza tra un gelato buono e un gelato (veramente) artigianale.
Dalle parole schiette e autentiche di un ingegnere convertito al mondo della gelateria, ho scoperto che fare un gelato con uova fresche, panna fresca e frutta di stagione ha tutto un altro gusto ma bisogna mettere in conto che in questa stagione non è possibile fare il gelato alla fragola – ma solo mele cotte, arance tarocco, mandarino tardivo (solo questa settimana 😉 ) e che, rimanendo ancora in ambito frutta, questa non ha sempre lo stesso gusto, lo stesso gradi di maturazione e quindi non avremo mai due volte lo stesso gelato.
Conosco questa gelateria da molto prima di diventare Monsu Barachin e oltre ad apprezzarne la bontà , ho sempre ammirato il fatto che pur essendo localizzata in una delle zone più turistiche della città (tra piazza Castello e piazza Palazzo di Città ) non ha voluto diventare troppo commerciale, dimostrandosi nel tempo – aperta quasi 10 anni fa – seria per prezzi (invariati da 7 anni), lavorazioni e ingredienti.
Sarà l’uovo e il latte freschi, sarà l’assenza totale di aromi e addensanti chimici, ma tutte le volte che assaggio ad esempio il gusto Crema, mi sembra di ricordare quello che faceva mia nonna: senza gelatiera ma tanta pazienza e tempo, ovvero con un togli e metti o metti intermittente del contenitore dal freezer con continui rimescolamenti per evitare la formazione dei cristalli di ghiaccio.
In questa stagione (fredda) disponibili Crema di zabaione con sfogliatine e Cioccolata calda (normale e al latte) da passeggio aromatizzata alla nocciola, amaretto, … e alla menta piperita della (mia) Pancalieri.
Ogni settimana un gusto speciale (l’ultima volta io ho assaggiato un eccezionale vin santo e cantucci) ma il meglio – come per tutte le gelaterie artigianali – deve ancora venire: con l’estate tanti gusti in più (ma sempre in numero limitato), yogurt greco (già disponibile ora) e le granite mantecate come da tradizione siciliana.
Coni/coppette: 2,00 – 2,50 – 3,00 – 4,00€ – Granite: 2,50 – 3,50 – 5,00
Yogurt greco con guarnizioni: 2,60 – 3,20 – 3,90 – Yogurt greco con frutta fresca 3,00 – 4,00 – 5,50
Gelato: 19,00 al kg
Gusti preferiti: Ricotta e fichi caramellati, Crema con vaniglia del Madagascar
VANILLA – Creams & Fruits
Via Palazzo di Città , 7/B
011 43 62 745
www.vanillacreams.it
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Aperto dalle 12:30: fino a fine marzo chiuso il lunedì e giorni di pioggia
Da aprile a ottobre chiuso solo nei giorni di pioggia
Estate sempre aperto.