13 Ottobre 2021

Tutto fa brodo

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GLOBETROTTER

(Non) Tutto fa brodo. Buono.
O meglio per fare il brodo buono, dei Xiao long bao, ma anche dei ramen, ci vanno ottime materie prime, tecnica, manualità.

Questa è la storia di impresa e di ristorazione di Elisa e suo marito, che, più di dieci anni fa in un viaggio in Cina, si innamorano dei Xiao Long Bao (si pronuncia Scialonbao tutto attaccato), ovvero di questi ravioli tondeggianti con una splendida chiusura avvolta, preparati tradizionalmente nello Xiaolong, un piccolo cesto di bamboo usato per la cottura al vapore che gli dà il nome. Tipici della regione dello Jiangnan ed in particolare associato a Shanghai e Wuxi, hanno la particolarità di rilasciare un brodo durante la cottura a vapore.

Alla fase dell’innamoramento segue quella del progetto imprenditoriale: studiano e provano a prepararli, ma le tecniche di preparazione, antiche e complesse, sono difficilmente replicabili da noi occidentali. Allora cercano qualcuno sul web che li possa preparare: lo trovano grazie a Linkedin nelle Filippine e volano a Manila per valutarne abilità e competenze. L’esame Xiao Long Bao è passato ma nel frattempo scoppia la pandemia e l’impossibilità per gli ‘sfoglini orientali’ a venire in Italia.

Qualche mese fa il progetto imprenditoriale si realizza e da luglio scorso Tutto fa brodo è una realtà a San Salvario, non distante da Porta Nuova.
Io li ho provati e vi confermo che non solo belli, ma anche molto buoni. Come del resto i ramen, in particolare i lemon Ramen.
Una ricetta che loro hanno scovato nella tradizione gastronomica di Kyoto: brodo di pollo saporito e consistente con la nota sgrassante e acidula del limone.
La conclusione?
Ovviamente con Xiaolongbao dolci: al cioccolato o Red Bean (farcitura con pasta di fagioli rossi azuki): 3 pz/3,5 €, 6 pz/6 €
Altri prezzi? Xiao long Bao: 5 pz/6 €, 10 pz./11 €. Lemon Ramen: 10€

P.S. Se oltre a mangiarli, gli Xiao long Bao adorate vederli preparate, sedetevi davanti al laboratorio a vista e iniziate ad osservarli: uno spettacolo per me quasi ipnotico.
Tutto fa brodo
Via San Pio V, 8
011 19 78 59 02
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MART – DOM: 12.30-15.00 / 19.00-23.00
Chiuso il lunedì

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