Una riflessione all’indomani delle Olimpiadi Invernali di Torino 2006.
Quanti posti ci sono ancora a Torino per gustare la vera cucina Piemontese?
Dove trovare bagna caoda, finanziera, fritto misto tra i piatti del menu?
Anna Vietti, la cui famiglia è originaria di Lanzo ed è proprietaria dei locali, decide di far scendere la cucina tradizionale delle valli, di Lanzo e dell’alto Canavese, a Torino pensando a questo progetto di ristorazione valligiana in collaborazione con Paola Bugni, all’attivo tante esperienze positive nella ristorazione nelle valli dell’Orco.
Vengono ristrutturati gli ampi locali di via Bava (sede dello storico ristorante Il Barolo) e il Bon Parej apre nel gennaio del 2017 puntando da subito alla qualità delle materie prime e dei fornitori nei confini di una cucina di sostanza, solida e tradizionale.
Nel menu salumi e formaggi da accompagnare con miele e le loro composte, agnolotti fatti in casa, polenta (sempre presente) semplice e concia, bagna caoda nel fujot con verdure crude e cotte, risotti, vitello tonnato e battuta di fassona, (piccolo) fritto misto e finanziera, zabaione preparato al momento nel polsonetto di rame e servito con torcetti al burro (di Lanzo) e paste di meliga.
Noi ci siamo venuti per il pranzo della domenica ed è stato abbondante e buono come devono essere i pranzi dei giorni di festa; in particolare abbiamo apprezzato il tagliere con salumi e formaggi da abbinati alle composte e una grande varietà di grissini e pani, tra cui un eccezionale segale e noci di montagna, gli agnolotti al sugo d’arrosto, con pasta perfetta, farcitura saporita e sugo d’arrosto intenso quasi caramellato, il risotto alla toma di Lanzo, al dente e perfettamente mantecato.
Plauso per i secondi: un’equilibrata e delicata finanziera, qui nella versione con i funghi porcini, che per un attimo mi ha ripotato ai miei pranzi di Natale anni ’80 in cui la finanziera veniva servita in grandi voul-au-vent di sfoglia, e un abbondante fritto misto alla piemontese (16€). Definito piccolo solo per la mancanza delle interiora, delizioso per la qualità della frittura asciutta e leggera.
Alla domenica a pranzo si divide la sala con i tanti turisti (benvenuti!) ma anche local che vogliono rispolverare la cucina tradizionale.
Prezzi corretti: tagliere di salumi e formaggi € 10, antipasti e primi sui 12 €, secondi tra 13 e 16, zabaione espresso 9€.
Se vi chiedono dove mangiare bagna caoda, fritto misto& co, adesso sapete cosa rispondere.
Bon Parej
Via Eusebio Bava, 1/G
011 839 7897
https://bonparej.it
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MERC – LUN Colazione, pranzo e cena Chiuso il martedì