
Il 2024 e i vari pranzi per il Capodanno Cinese nei locali mi hanno fatto decretare l’affermazione delle cucine regionali cinesi anche qui a Torino: piatti autentici che raccontano molto delle tradizioni gastronomiche dei territori da cui provengono.

Tra tutte le cucine regionali, una delle più ricche è sicuramente quella cantonese, nota anche come cucina Yue, una delle otto grandi cucine cinesi. Sapori delicati, ingredienti freschi, tecniche di cottura precise: la cucina cantonese enfatizza l’equilibrio tra colore, aroma e gusto e tra i piatti più tipici il dim sum, l’anatra arrosto e il riso in pentola di terracotta.

Proprio quest’ultimo è il signature dish di HI MI, ristorante di cucina cantonese, aperto da meno di un anno tra il centro e il quadrilatero. Bao zai fan, questo il nome della preparazione dove il riso è cotto in casseruola con pollo e funghi, anguilla, manzo e uovo, costine di maiale formando una deliziosa crosticina sul fondo.

Vale la pena assaggiare anche gli altri classici della cucina cinese: ravioli (con cavolo e maiale, Cavolo, carote e funghi, Gamberi), panino al vapore ripieno di maiale e cipollotti, udon o riso saltati e specialità alla piastra (pancetta con peperoncino e calamari con salsa di soia).

Se ci venite per la seconda volta o siete particolarmente curiosi, date un’occhiata alla lavagnetta per i fuori menù e piatti del giorno. La settimana scorsa anche delle ostriche fritte che penso di aver assaggiato solo in un ristorantino di Kyoto qualche anno fa.
Non ci sono dolci ma il pane morbido a coniglio con crema pasticcera all’interno sarà un modo molto kawaii per finire il pasto.

HiMi ristorante cinese 嗨米
Via Torquato Tasso, 2I
388 378 5004
Sito web
Instagram
Sempre aperto pranzo e cena. Chiuso merc. a pranzo